domingo, maio 29, 2005

[0.751/2005] Dobradinha à portuguesa (com mais gozo - à moda do Porto)
Dizia-nos Fernando Pessoa sobre a dobrada fria:
Dobrada à moda do Porto Um dia, num restaurante, fora do espaço e do tempo, Serviram-me o amor como dobrada fria. Disse delicadamente ao missionário da cozinha Que a preferia quente, Que a dobrada (e era à moda do Porto) nunca se come fria. Impacientaram-se comigo. Nunca se pode ter razão, nem num restaurante. Não comi, não pedi outra coisa, paguei a conta, E vim passear para toda a rua. Quem sabe o que isto quer dizer? Eu não sei, e foi comigo... (Sei muito bem que na infância de toda a gente houve um jardim, Particular ou público, ou do vizinho. Sei multo bem que brincarmos era o dono dele. E que a tristeza é de hoje). Sei isso muitas vezes, Mas, se eu pedi amor, porque é que me trouxeram Dobrada à moda do Porto fria? Não é prato que se possa comer frio, Mas trouxeram-mo frio. Não me queixei, mas estava frio, Nunca se pode comer frio, mas veio frio. Álvaro de Campos
Os pratos regionais em disputa fazem-se entre o choquinho frito e a dobradinha. Fique com as receitas e que lhe façam bom proveito. Por mim prefiro a dobradinha mas, se tiver de ser choco frito, desde que terminado na tal reserva especial de Taylor's prometida, que seja. Afinal é necessário que as imagens da final da Taça para o Setúbal deixem de lembrar os tempos dos homens de gravata.
Choco Frito 1 kg. de tiras de choco; 1 folha de louro; sumo de 1 limão; sal q.b.; pimenta q.b.; Óleo q.b.; 1 molhinho de salsa; 12 dentes de alho; piripiri q.b. Tempere as tiras de choco com 4 dentes de alho pisados, sal, pimenta ou piripiri e a folha de louro partida aos bocados e o sumo de limão. Deixe tomar gosto cerca de + ou - 2 horas. Escorra-os da marinada e passe-os por farinha. Frite-os em azeite ou óleo com os restantes alhos com casca. Escorra-os e ponha numa travessa de serviço decorada com gomos de limão.
 Dobrada 1 kg. de dobrada grossa; 1 fatia grossa de bacon cortada em cubos; meio chouriço de carne; caldo de carne; 2 cenouras; 2 cebolas médias; 2 dentes de alho; sal q.b.; 1 copo de vinho branco; 3 colheres de sopa de polpa de tomate; salsa picada; piripiri q.b. Depois da dobrada limpa e muito bem lavada ponha a cozer num tacho com água e um pouco de sal, com o chouriço e as cenouras descascadas e inteiras. Depois de cozida retire e corte a dobrada em pedaços não muito grandes, a cenoura às rodelas e o chouriço. Leve um tacho ao lume com o azeite o bacon, a cebola e os alhos picados, mexa e deixe refogar até começar a alourar. Adicione o vinho misturado com a polpa de tomate a dobrada, um pouco de caldo de carne, a cenoura ás rodelas e o chouriço. Rectifique os temperos. Deixe ferver um pouco para apurar. Sirva polvilhado com salsa. Acompanhe com arroz branco. Felicia Sampaio LNT
3:59:00 da tarde
. - .
Página inicial
. - .
Comentários (0)
|
|