segunda-feira, novembro 27, 2006
 [1.446/2006] Alentejo / Andalucia
De Vila Nova de São Bento a Almonaster la Real é o tempo de um jantar. Mesmo em fim-de-semana de borrasca, mesmo de chibas nos pés de tanto calcorrear, de botifarras, o sobreiral, mesmo depois da jantarada do dia anterior onde as perdizes se deixaram comer de escabeche, frias, como manda a tradição, regadas com o tinto da região iluminados pelo brasido da chaminé. Dar um salto a Almonaster embrenhados no nevoeiro até a el Camino e ceder a que deixem na mesa o Jamón de Jabugo, o naco de cerdo, o chuletón, o borrego, e outras iguarias serranas que a Serra de Huelva Norte foi aperfeiçoando nos séculos, é uma forma de cultura. Não se percebe onde está Portugal nem Espanha. Cá e lá o complemento de quarenta quilómetros só se diferencia pela melhoria das estradas, das sinalizações, do preço do combustíveis da qualidade no serviço de cozinha e de mesa. Coisas de nada. Fica a recomendação a quem for a Serpa ou Ficalho. Uma esticada, serra de Aracena acima com passagem por Almonaster e, a menos de nada, parar no el Camino, pedir ao Emílio que apaparique com o que de melhor tiver em variedade gastronómica. Depois, até nem custa fazer-se à estrada e regressar a Lisboa de papo cheio. LNT
2:50:00 da manhã
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